岚皋县 察雅县 水富县 股票 南溪县 三都 扎赉特旗 尼木县 玉林市 翁源县 石狮市 长阳 伊春市 元谋县 合江县 新巴尔虎右旗
安宁市 信丰县 清徐县 鄱阳县 阿坝县 华宁县 拉萨市 广元市 常宁市 芜湖县 外汇 百色市 盐山县 阳朔县 含山县 前郭尔 南宁市 元江 巴林左旗 松滋市 岚皋县 壶关县
头条>正文

辽宁省新确诊1例H7N9病例 2017已先后确诊4例

2017-04-21 08:58 | 辽沈晚报 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:患者为女性,61岁,目前正在省级H7N9救治定点医院进行隔离治疗,病情危重。

4月20日,经辽宁省疾控中心H7N9病毒核酸复核检测,辽宁省新确诊1例H7N9病例。患者为女性,61岁,目前正在省级H7N9救治定点医院进行隔离治疗,病情危重。

2017年以来,辽宁省已先后确诊4例人感染H7N9病例(含1例外省诊断病例)。

专家研判认为,春季为H7N9流感的多发期,当前该病的流行特征和病原学生物特性没有改变,尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”,公众不必恐慌。

专家提醒:在春季流感流行季节,群众(尤其是老人、小孩、孕妇、有基础疾病患者等免疫力较低人群)应尽可能不去有活禽售卖的农贸市场。

【焦点问答】

1.什么是人感染H7N9流感?

省疾控:人感染H7N9流感是由H7N9病毒引起的一种呼吸道传染病,H7N9病毒是甲型流感病毒的一种亚型。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,2013年我国开始有人间病例报告。所有人对H7N9病毒均易感,尤其是老年人、孕妇、患有慢性基础疾病(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下的人群。

2.H7N9病毒是否能够在人与人之间传播?病例的密切接触者感染发病情况?

省疾控:每个病例的密切接触者我们都进行了医学观察,目前掌握的密切接触者均没有发病症状;H7N9病毒是甲型流感病毒的一种,相对容易发生变异,因此我们疾控部门一直在监测流感病毒的变化,到目前为止,监测结果显示H7N9病毒没有发生重要的变异,仍是禽源性的病毒,未能获得有效人传人的能力。

3.H7N9病毒感染的主要症状?

省疾控:H7N9病毒感染的潜伏期一般1至7天,最长10天,患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

4.H7N9流感病例的感染来源是什么?

省疾控:根据对现有病例的流行病学调查提示,活禽市场暴露是发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9流感病毒的传染来源。

5.日常生活中如何预防感染H7N9流感?

省疾控:防控H7N9流感,要做到“三要三不要”。

要勤洗手:接触禽鸟后、饭前便后要洗手;要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃;要早就医:如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。

不要食用死禽肉;不要购买来源不明的禽鸟类产品;尽量减少与活禽不必要接触。

此外,健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

6.有针对H7N9流感病毒的疫苗吗?

省疾控:目前尚无预防人类感染H7N9流感病毒的疫苗上市。世卫组织正在与各伙伴单位合作开展疫苗研制,有些产品目前正在进行功效和安全性的检测。

7.哪些人需要做好防护?有何具体要求?

省疾控:与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要个人防护。

包括穿普通工作服,戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手,减少感染发病机会。

此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。 如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823
我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    302 Found - www.shcxhm.com

    302 Found


    nginx

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信