镇原县 涞源县 盐津县 客服 新乡市 钟祥市 开化县 依安县 财经 报价 广水市 宜宾市 永城市 叶城县 手游 南昌市
九龙坡区 沙湾县 宣恩县 普兰店市 平湖市 郴州市 马边 新建县 醴陵市 拜城县 元江 莱阳市 万年县 舟山市 和林格尔县 双辽市 承德市 天峻县 荔浦县 绥化市 吉木乃县 密云县

透视“互联网造车”热

造车还是造梦(事件新闻)

,朱莉亚王缇齿龈

管理体制山阴乘兴急于事功

何欣荣  周 蕊

2017年04月27日05:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  无人驾驶汽车

  酷炫的特斯拉之后,我国的互联网企业也开始批量杀入汽车行业。

  在第十七届上海国际汽车工业博览会上,蔚来汽车、奇点汽车等来自互联网的新势力纷纷亮相。摆脱以往的讲概念讲设计和“PPT造车”标签,这些互联网造车者均带来了计划量产的车型。在资本和科技的加持下,互联网势力到底能给汽车行业带来什么样的变化?从车展现场可以一窥端倪。

  

  “变聪明”的汽车

  一开车门,先提醒车主“今天有雨,您带伞了吗?”;发动机启动后自我检测,一旦发现隐患将主动提醒车主;选择出行路线时,在综合考量实时拥堵情况后优先选择车主最常驾驶的路线……今年上海车展上,上汽集团展出的“互联网家轿”荣威i6吸引众多目光。

  让荣威i6“变聪明”的,是它有一个智能互联系统“大脑”——上汽与阿里巴巴合作开发的“斑马智行”系统。其所代表的智能化、网联化,成为车展上汽车企业竞技的重点方向。

  上汽集团总裁陈志鑫说,“汽车+互联网”绝对不是简单满足用户在汽车内上网的需求,而是将汽车这个交通工具看作一个智能产品终端,加载通讯、地图、音乐、养护等功能,让车“跑在互联网上”。

  记者在车展现场粗略统计发现,至少有十几个品牌推出了具有智能模块、车联网功能的量产车,其中就包括蔚来汽车、奇点汽车这些跨界造车者。

  北汽集团董事长徐和谊说,智能化和网联化是汽车技术的新高地、汽车应用的新领域和汽车附加值的新源泉,这一交叉领域是如此之新,以至于传统的汽车企业并不占有先发的优势,反而作为“跨界玩家”的互联网企业有很大的优势。

  蔚来汽车的电动SUV车型ES8、奇点汽车的iS6……除了酷炫外形、令人称赞的技术参数,这些车型大都设定了具体的上市日期:2017年底或2018年初。看起来,互联网造车企业正在努力摆脱“PPT造车”的诟病。

  更能体现互联网造车企业“野心”的,是蔚来展出的一辆名为EVE的概念车,车内空间被打造成了“第二起居室”。蔚来创始人李斌说,随着无人驾驶技术不断发展,未来人将从驾驶中解放出来,汽车的概念将不仅仅是传统的交通工具,而是兼具休闲、娱乐以及丰富互联互通功能的个人空间。

  三大跨界造车模式

  虽然亮相足够惊艳,但对这些跨界势力,人们始终有一个疑问:“互联网造车”到底靠不靠谱?

  公众有这样的疑虑并不难理解。作为现代社会最为精密复杂的消费品之一,传统汽车业在上百年的发展历史中,形成了非常高的技术和资本门槛,外来者要想撼动绝非易事。

  正因为如此,在跨界造车的过程中,来自互联网的新军们使出了浑身解数,形成了至少3条不同的路线:

  ——自己砸钱布局整个产业链。典型者如乐视汽车,除了在全球招揽汽车研发设计人才,还宣布在浙江德清建设40万辆产能的汽车产业园,总投资约200亿元。

  只不过,由于资金链等原因,原来高调亮相的乐视汽车已转向低调潜行,缺席了本次上海车展。针对记者的问询,乐视官方回应称:乐视正聚焦在产品研发、生产制造和资质申请等方面,将全力推进乐视超级汽车LeSEE的早日量产。

  ——掌控电池、电机、电控等“三电”核心领域,制造环节请传统汽车企业“代工”。作为后起之秀的蔚来汽车,走的就是这一模式。

  去年5月,江淮汽车公告将与蔚来汽车开展制造方面的合作。今年4月,蔚来汽车又宣布将与长安汽车组建合资公司。正因为传统车企的支持,蔚来才有底气宣称最新推出的电动SUV最快2017年底上市。

  ——专注智能系统、无人驾驶等核心技术,做汽车巨头背后的解决方案供应商。阿里巴巴和上汽合作成立的斑马汽车,已帮助上汽荣威打造出网红车型RX5。而深耕无人驾驶的百度,则在上海车展期间发布阿波罗计划,核心是向汽车行业的合作伙伴提供一个开放的软件平台。

  可以看出,随着互联网企业对于汽车行业的理解越来越深刻,其口号逐渐从最早的“颠覆”变成了“合作”。原因在于,无论什么类型的企业,首先还是要把车造好,遵循汽车行业的基本规律,然后再去做创新,解决用户的痛点。

  改变汽车生态不是梦

  “互联网造车”企业会不会成功?中国版的特斯拉何时能够出现?现在回答这些问题还为时尚早,但“互联网造车”热将给我国汽车行业带来的改变是实实在在的。

  中国贸促会汽车行业分会会长王侠说,从产品的层面来看,智能化和网联化将把汽车变成一个移动的计算机。传统的汽车出厂后就是固化的产品,而互联网时代,汽车可以通过“云端”不断下载新的功能,变得越来越聪明。智能网联汽车不仅会产生大量关于汽车本身的数据,还能像传感器一样收集海量的环境数据,从而产生新的价值。

  “就像现在wifi是很多公共场所的标配一样,今后互联网功能也将是汽车产品的标配。”斑马汽车副总裁周平说。

  从用户的层面看,互联网企业强调的“用户体验”“以用户为中心”,在传统汽车行业的“产品第一”思维中好比一股清流。包括无人驾驶、车载娱乐系统等新技术、新功能,在互联网企业的鲶鱼效应下,将在汽车产品中得到加速运用。

  当然,要实现这样的梦想,需要互联网造车者坚守初心。“用户不会因为你是互联网企业就买你的车,相反还有可能因为你是互联网公司不买你的车,因此挑战非常大。”李斌表示。他认为,那些跟风的、投机的,还有资金不够雄厚的互联网造车企业,最后结局会比较难看。

  (据新华社)

(责编:崔东)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻