奇台县 益阳市 涿鹿县 伊川县 岢岚县 隆昌县 郑州市 东平县 瑞金市 玉林市 沈阳市 迭部县 临沭县 凌云县 开鲁县 大英县
绥棱县 井陉县 古丈县 基隆市 鄂尔多斯市 光山县 巫山县 白玉县 陇西县 瑞丽市 桃园市 浪卡子县 周口市 浦城县 怀仁县 南投市 青神县 济源市 海宁市 SHOW 偏关县 织金县
当前位置:经济频道首页 > 国内经济新闻 > 正文

30分钟蒸发60亿!丰盛控股全球最大股票操纵案出炉

2017-04-27 11:49:14    搜狐媒体平台  参与评论()人

“又一家总市值超过500亿的沪港通名单内公司被沽空狙击,股价瞬间暴跌12%。南京富商季昌群旗下的港股丰盛控股遭沽空机构格劳克斯狙击,周二早盘急挫11.89%至2.52港元后,在10时56分起宣布临时停牌。”

再有港股遭沽空机构唱空。港股丰盛控股周二遭沽空机构克劳格斯恶意做空,早盘急挫11.89%至2.52港元。公司周二午间公告称,公司股票临时停牌,以待刊发有关近期研究报告之澄清公告。值得一提的是,作为丰盛控股股东的中国华融周二午后大幅跳水,收盘大跌逾9%。

刚过了一个月,辉山乳业被浑水沽空的风波还未平息,又一港股遭美国沽空机构踩踏,是偶然还是必然。浑水创始人Carson Block还宣称,最快在未来几周内,就会发布对另一家港股公司的做空报告。然而还没等到浑水再次出击,另一家做空机构格劳克斯便开始行动了。4月25日上午10点32分该机构向投资及分析人士发布了对于丰盛控股的做空报告。

不同往日,丰盛控股前两年股价表现强劲,2015年大涨251%,2016年大涨92%,远远跑赢港股大盘,不过该股今年走势疲弱,至今跌幅高达三成。

而在格劳克斯的这份长达52页的做空报告中,该做空机构给丰盛控股的估值为每股0.55港元至0.77港元,远低于目前的价格2.88港元,认为该股票还有73.1%至80.8%潜在跌幅。丰盛控股的股价会像辉山乳业等股票一样暴跌,在他们眼中俨然成为了必然发生事件。在此份做空报告中,格劳克斯指出丰盛控股在2013年的一项反向收购是最大的股票操纵交易。

此外,克劳格斯还有其他三项疑问。第一个是,丰盛控股的盘中交易模式表明其操纵了证券交易价格;第二个是,丰盛控股秘密部署有价值的资产和子公司均未披露关联方;第三个是,存在未披露的关联方并购。格劳克斯还指责到,丰盛本身是经营商业及住宅物业发展,但有关业务相对公司市值而言只是微不足道,如果以去年经常性业务的息税前利润1.32亿元人民币计算,股份估值高达营运溢的431倍,估值水平荒谬。

该公司过去几年市值膨胀,但公司主营业务并未给公司带来足够利润。小编发现,公司股权交易频繁,净利润主要来自于非经常项目损益中的投资收益,而非主营业务。2016年度,公司金融工具公允价值变动收益高达33.61亿元。