威远县 天水市 邯郸县 尼木县 横峰县 赤壁市 龙井市 花莲县 保德县 SHOW 孟村 丰原市 中山市 岳阳县 化隆 寻乌县
多伦县 台东县 色达县 始兴县 泰州市 随州市 宜丰县 遂平县 行唐县 读书 广安市 宁晋县 蓝山县 台北县 额尔古纳市 红河县 南投县 高淳县 阿巴嘎旗 汝城县 漯河市 佛山市

激素药物是魔鬼不能用?专家教你科学使用激素

我要评论 2017-04-27 07:10 来源:羊城晚报-金羊网 
分享到:

,模糊了事事如意韬神晦迹

给自己冠杰迎新送故

激素的类别有好些种,平常人们接触最多的是糖皮质激素(肾上腺皮质激素),本文说的“激素”就是指这一类。对于激素的副作用,不少市民深感恐惧,很多人对于医生使用激素治疗十分抗拒。殊不知,很多时候激素就是救命药。皮肤科知名专家张锡宝告诉记者,激素就好像是一把双刃剑,如果科学、精准地使用好它,激素就会像天使一样,给患者带来健康,如果滥用,激素则会变成魔鬼,后果的确很严重。》》》如何预防青光眼?用激素类眼药水要遵医嘱《《《

专家教你科学使用激素 专家教你科学使用激素

1、激素有五大治疗作用

人们平常接触最多的“激素”,是糖皮质激素(肾上腺皮质激素)。常见的有长效作用的地塞米松和中效作用的强的松、甲基强的松龙及短效作用的氢化可的松。

实际上,激素有五大作用:抗炎、抗过敏、抗休克(心血管内科 急诊科)、抗毒、抗增生。广州市皮肤病防治所皮肤科主任医师张锡宝说,激素类药物在多种复杂疾病的治疗中,有不可替代的作用。病人发生休克(心血管内科 急诊科)时,医生常常会注射激素来应急救命,我们平时常用外涂的激素软膏,对于一些常见的急性炎症、过敏及蚊虫叮咬也是药到病除,一搽见效。张锡宝说,激素是治疗各种过敏性和免疫性皮肤病的重要武器!缺了它,将有超过一半以上的皮肤病得不到有效的治疗。

但是,大多数患者对激素的副作用深感恐惧,从而避而远之。即使是医生对激素的认识也是千差万别,有的不顾适应症而滥用,有的因恐惧副作用而拒绝使用。张锡宝说,之所以出现这些现象,主要是人们对激素的认识和理解不够,没有掌握激素的作用机制和药理特性。比如有患者不遵医嘱,擅自使用不当;某些不良商家追逐利润,以“天然、名贵纯中药”的名义推出的所谓特效产品,实际上却添加了激素;部分诊所为了提高疗效,私配药物却绝口不提其中混有激素甚至超量的激素类药物。当不明就里的患者使用后就会出现副作用,给患者造成了许多误解和错误信息。

2、使用激素有原则:儿童外用少用在脸上

平时,在药店买一支药膏,如果看到“某某松“,如地塞米松、丁酸氢化可的松、卤米松、糠酸莫米松、氟米松等,那么这个药膏是含有激素的。另外,还有很多没有”松“的药膏和也是激素,如地奈德、哈西奈德、曲安奈德、丙酸氯倍他索等。

需要指出的是,糖皮质激素不是性激素,它不会导致孩子性早熟(内分泌科 儿科)。其次,激素使用不当,真的会变成魔鬼,会产生很多副作用。

有些病的治疗确实需要激素类,甚至要强效的激素类药膏,如肥厚的慢性湿疹(皮肤科)、苔藓化的特异性皮炎、具有角化倾向的接触性皮炎(皮肤科)等,用激素类药膏治疗会获得很好的效果。而有些疾病如面部皮炎,长期或间断使用激素类药膏会引发激素依赖性皮炎(皮肤科),导致皮肤屏障功能被破坏,使得皮肤变薄,毛细血管扩张,屏障功能减退,易于激惹而形成的敏感皮肤,严重的甚至毁容都不鲜见。

如何使用好激素,尤其是口服激素的选用,对于剂量、时间的选择,完全取决于医生的理论基础和临床经验了。张锡宝说,针对激素的使用,一定是个体化用药,要根据病情酌选剂量及剂型,对于给药时间及治疗周期都有十分严格的科学要求。对常见皮肤病一般多外用少口服。但是,像系统性免疫性疾病危及到病人生命,短期内使用大量激素治疗,甚至超大剂量,在临床治疗过程中都是十分常见的。

张锡宝强调,尽量少将激素长期用于治疗儿童皮肤病,确实需要时,也尽量使用短期疗程,而且初始剂量也要严格控制,尽量减少对儿童生长发育的影响。

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥 

原标题:激素是魔鬼还是天使?专家教你科学使用激素
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于羊城晚报-金羊网 ,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽中考放榜

2018年安徽中考放榜,各地市中考成绩查分入口陆续开通,中考最低录取分数线...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /